Live Music, Travel, Photogrpahy

Репортаж: European Jazz Orchestra в Доме Конгрессов (26.04.2011)

Расскажу-ка я Вам про один замечательный фестиваль, который с каждым годом набирает обороты. В очередной раз фестиваль Ригас Ритми привлек внимание не только рижан, но и многочисленных туристов, многие из которых, приезжают в Ригу специально для того чтобы посетить мероприятия, проходящие в рамках этого фестиваля.

Photobucket

За десять лет существования, фестиваль Ригас Ритми не на шутку подрос и у него есть все шансы стать одним из значимых фестивалей джазовой и мировой музыки в Европе. На сценах этого фестиваля успело выступить более 300 музыкантов более чем из 20 стран мира.

Одной из важнейших составляющих фестиваля всегда являлись мастерклассы, которые проводили знаменитые музыканты и педагоги. Для молодых студентов это отличная возможность получить бесценные теоретические знания и практические навыки в своей области.

В 2011 году на сценах Риги можно будет вживую увидеть выступления таких музыкантов как Тиль Бреннер (Till Brönner), Филип Гамильтон (Philip Hamilton), Кармен Соуза (Carmen Souza), Альфредо Родригес (Alfredo Rodriguez) и многих других.
К сожалению, не могу обещать сделать репортажи про абсолютно все концерты (да и физически это невозможно, потому как они перекрываются между собой), но одно обещаю точно – репортажи о самых интересных из них появятся и тут, в моем блоге.

Первый из концертов фестиваля, на котором я побывал, стал концерт European Jazz Orchestra. Это оркестр, который состоит из молодых и талантливых музыкантов из разных уголков Европы. Каждый год оркестр дает серию концертов по всему континенту. Примечателен факт, что каждый год оркестр меняет свой состав: приглашаются новые музыканты, композиторы и дирижер.

В этом году под руководством финна Йере Лауканена (Jere Laukanen), который знаменит своими весьма удачными попытками совместить современный джаз и афро-кубинские ритмы, оркестр базируется в Хельсинки. Концерт в Риге стал одним из последних выступлений в европейском туре музыкантов, который начался 14го апреля и закончится  концертом в Турку (Эстония) 28го апреля.

Соло выходами не был обижен почти ни один музыкант. Было довольно интересно наблюдать за различиями в игре каждого из них. Это можно было чувствовать в манере игры каждого и в их импровизациях.

1
Photobucket
2
Photobucket
3
Photobucket
4
Photobucket
5
Photobucket
6
Photobucket
7
Photobucket
8
Photobucket
9
Photobucket
10
Photobucket
11
Photobucket
12
Photobucket
13
Photobucket
14
Photobucket
15
Photobucket
16
Photobucket
17
Photobucket
18
Photobucket
19
Photobucket
20
Photobucket
21
Photobucket
22
Photobucket

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s